2009年1月19日 星期一

Google 搜尋唔環保?

奇聞!《泰晤士報》引述哈佛大學物理學家發表的研究結果指出,使用電腦運行兩個Google搜索的話,產生的二氧化碳排放量與用水壺滾一杯茶的一樣,有趣吧!

 

  研究顯示,用一次Google搜索可以產生約7克二氧化碳,而滾一壺水就約約15克。原來,Google在世界各地運行的巨大資料中心,消耗了大量電力,所以就話Google搜索確實對環境產生了一定影響。研究又發現,另外,瀏覽一個簡單的網頁每秒可以產生大約0.02克的二氧化碳,但當瀏覽一個有複雜圖片、卡通畫或影片的網站時,每秒產生的二氧化碳量將驟然上升十倍,至0.2克。

  Google向來對其能源消耗和"碳足跡"(carbon footprint)守口如瓶,同時還拒絕透露其資料中心的位置。然而,全球每天互聯網搜索超過2億次,電腦和互聯網導致的電力消耗和氣體體排放,正在令人擔憂。

張貼留言