Google 不環保?

大家每天會Google幾次?原來搜尋引擎所用的伺服器,耗電相當驚人,每使用一次搜尋引擎,耗電足以點著100瓦的燈膽一個小時。


在搜尋列上打幾個字、按一下搜尋按鈕,竟然會消耗費大量能源、產生大量二氧化碳,Gartner研究指出,平均每Google一次,就會耗0.1度電,相當於開著燈膽一個小時,這個數字如何計出來呢?Google數據中心擁有近100萬台伺服器,每台伺服器每小時消耗約1000瓦的電量,總功耗就是 1,000,000 X 1000 = 1,000,000,000瓦 (每小時),而平均Google搜尋每小時使用量約為1000萬次,一除之下就成100瓦。

如果Gartner所言不假,Google擁有24座資料中心、近100萬台伺服器的話,其總用電量需要兩座大型傳統發電廠才能應付。幸好Google早就意識到環保問題,並已在2007年於加州總部的屋頂舖滿了太陽能面板,每小時可產生160萬瓦的能源。
3 則留言

這個網誌中的熱門文章

Huawei Pocket Wi-Fi 設定竅門

Windows 10 重現顯示桌面按鈕