2010年10月24日 星期日

免費 OCR 認字軟件

表弟讀書好勤力,想話將考試的筆記放到手機隨時閱讀,問有何方法。要將手上紙本文件分內容轉成電子檔,除了利用掃瞄器掃進電腦外,其實還需要借助OCR文字辨識軟件,才能把掃進去的圖檔轉換成文字檔。

Office工具群組裡面的「Office Document Imaging」雖然幫到手,但不是人人有,Google線上服務就是個免費的方案,有著OCR功能。開啟瀏覽器,連至「http://docs.google.com」,登入Google帳戶後,按左上方的〔上載〕;點選「選取要上載的檔案」,並選取自己已Scan 好及需要辨識的檔案;勾選「將 PDF 檔案或圖片檔案中的文字轉換為「Google 文件」」,然後按〔開始上傳〕。之後,開啟剛才上傳的文件,即可發現原本圖片檔內的文字,通通都經過自動辨識成可編輯的文字檔,無法辨識的部分還會特別用黃底標示,方便自己修正。整體辨識度不錯,可惜的是暫時不支援中文字。

張貼留言