2011年3月3日 星期四

Thunderbolt 快 USB 3.0 一倍

好幾年沒有升級電腦,因為電腦已經夠快滿足日常工作,而且也沒有一種技術令人有「追」的衝動,不過今年好可能會大破慳囊,因為 USB 3.0 已如箭在弦,另外也有一種全新的高速傳輸介面出現,30秒內即可傳送一部完整的HD電影,它就是Thunderbolt。

據傳輸速度達10Gbps的光纖纜線傳輸介面「Thunderbolt」(先前代號為「Light Peak」) 由 Intel 開發和倡導,並率先受到蘋果電腦垂青,最新的MacBook Pro系列將有此介面。Thunderbolt不但能在一條接線以 10Gbps 的高速傳輸數據,更可傳送 1080p HD 解像度甚至以上的影像和 8 條頻道的音效內容。

現時 USB 3.0 最高輸訊速度為 5Gbps,Thunderbolt 比它快一倍,所以新科玩廠商如蘋果電腦、Western Digital、LaCie等都會支持推出相關產品,當中包括電腦、顯示器、硬碟、、相機、DV 機等等。
張貼留言