收視隨慣性流失

蕭若元公子近日在網台指出,某大電視台收視與去年同期比較最少跌8%,原因之一是Smart TV的出現,其內置App 有利上網睇片,而此用途正慢慢打破所謂的慣性收視,依小弟愚見還有原因。

在模擬廣播時代,大家每逢換新電視機或者遇著故障需要重設頻道,都會把翡翠作為1號台,緊接的是本港、明珠和國際台(或明珠台排第二),即每次開機都會自動播放預設的翡翠台,這種慣性自然有利收視,因為其餘3個頻道實慘不忍睹。

直至數碼電視出現,頻道選擇多了,轉台也方便,像我這懶人已沒有再刻意編排頻道次序,也由於長期只看互動新聞台,關上電視下次再開也是這個台,翡翠台因而失去了「被預設」的「慣性」優勢。
再者,先不論本地電視節目質素有否下降,由於地球村效應,讓大眾輕易on demand 地用手機、平板和電腦上網睇國外影片。Running Man、半澤直樹、甄嬛傳等大家都耳熟能詳,而且網上有口皆碑,不看就不入流,跟同事朋友沒有話題。

看來蕭公子轉戰網台多年不無原因。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Huawei Pocket Wi-Fi 設定竅門

Windows 10 重現顯示桌面按鈕