2014年8月28日 星期四

無扇科技 Dyson Cool AM07

沒有扇葉的風扇,總令人懷疑:夠涼嗎?到底用什麼原理?就讓數碼王子簡介一下這種出嶄新的生活科技。

試相機、手機、Notebook 是家常便飯,風扇還是第一次,多得捷成洋行借出 AM07 塔式風扇,它由三部分組成,由下至上分別是底盤、摩達主體及出風裝置,安裝時不用參考說明書,不出5分鐘便可完成組裝,整體高度約半度門左右,以便座地擺放。

雖然 AM07 下方有開關鍵,但為免彎腰還是用隨機的無線遙控器方便,其磁石設計方便穩妥放在風扇頂部,避免遺失。此外,利用遙控也可調校10段風力、左右送風以及自動關機時間(15分鐘至9小時),功能全齊,加上沒有高速轉動的扇葉,用起來十分安全。


Dyson Cool 摩達主體部分會將空氣引進,穿過環型氣道加速成為氣流,其中經過專利氣流倍增技術和 Helmholtz Cavity 消音技術處理,在提供強勁風力之餘也能達至靜音效果,而今次的 AM07 則比上一代的 AM02 寧靜 60%,成功減低前作在操作時發出的 1,000Hz 頻率。試用發現,AM07 送出的風力十分柔和自然,讓人感覺身處海灘享受著海風一樣,比傳統風扇來得舒適,加上其時尚慳位的設計,實在適合小窩居使用。

沒有了扇葉,AM07 基本上是容易清潔的,美中不足是,摩達主體的吸風氣孔也易於沾塵,希望 Dyson 著手研究解決。

值得一提時,港島某腦場竟也有同類山寨產品,雖只三數百元,但真心勸大家不要貪平。「中國的會爆炸」可能是個主觀原因,客觀分析的話,它們質材差,物料一旦含有害物質,吹出來的話後風便是毒風,後果實在不敢想像;而且山寨貨也未必經過國際重安全認證,有網友還發現一個奇怪現像,當山寨貨接上電源後,即使沒有開機運作,用手竟可感覺到底座發出微温,換言之不開動也會消耗能源,完全沒有節能技術可言。

相反,Dyson 的 Air Multiplier技術 已獲英國噪音消除協會頒發靜音標誌,這正是 65 位 Dyson  工程師的努力成果;Dyson Cool 本身也在全球獲得 410 項專利,以上種種都不是一般山寨貨色可比的。





張貼留言