2015年9月30日 星期三

《火星任務》 食正條水

NASA 公告天下火星有水,正席電影《火星任務》上映,條水食到正一正,相信有助票房。事實情上,此片單位已與 NASA 早在 8月18日於加州絕密基地裡舉行發佈會,導演列尼史葛、主角麥迪文、原著作家 Andy Weir,聯同真實太空人 Drew Feustel 等亮相,而 NASA 亦的確對電影相當支持。



《火星任務》與 NASA 的合作源於該署的「電視及電影協作部門」的 Bert Ulrich,再伸延到「行星科學部門」的主席Dr. Jim Green,以及「火星研究部」的Dave Lavery,他們都擔任電影劇本及製作的技術顧問。美術設計方面,NASA也給予了很多意見和參考資源,並審批他們的設計。

小弟有幸出席了昨晚的《火星任務》首影,同場有不少名人,包括邵音音、錢國偉和串咀 Barbie 等,場面熱鬧。電影約為時兩個半小時,故事講及太空人馬克(麥迪文)被獨留他在火星,於絕地上求生的經歷,有如《魯賓遜漂流記》的科幻版,他運用科學知識和方法來解決眼前問題。與此同時,地球上的專家也要盡快想出營救方法,更要決定是否要冒險讓當正在回程的其餘五位太空人拆返營救馬克,或要賭上另外五條性命來拯救一個人,結果相信大家都估計得到。

我看的《火星任務》是3D版,然而立睇效果不太突出,建議可看 2D;劇情方面,整體算是吸引,只是後段講述麥迪文獨自架太空車去目的地時有點過長,拖慢了節奏,幸而結局相當緊湊。

此片雖然有點大美國主義,但已留有一手。一幕講述 NASA 與強國的航天局合作,前者串了後者一句科技落後,不過最後透過兩國合作,也成功進行了救援工作。
張貼留言