2015年10月15日 星期四

JOOX 音樂「譜」查 2015

音樂潮App JOOX為了更了解及緊貼本地樂迷的喜好,於是走訪十八區訪問1,600名12-64歲的朋友,結果發現不同年齡、性別的朋友在各生活地區都對音樂有不同的需求和喜好,成為一個只屬於香港人的音樂地圖。隨著科技的進步,現約六成半的朋友以音樂串流途徑去收聽音樂;另外分別以數碼音樂下載或電台收聽,只有一成的朋友仍會買實體唱片。



不同人會在不同的情況下收聽音樂,約五成朋友最愛於空閒或休息時享受音樂;另有兩成多常於路上收聽;一成多則愛在工作中收聽。住所距離市區比較遠的朋友,如屯門和元朗,他們比較喜歡在路上收聽音樂。不同年齡或職業亦有不一樣的偏好:年青人喜歡在打機沖涼時收聽音樂;退休待業的朋友則睡覺時收聽。

無論你是什麼年紀,你最喜愛的歌曲或歌手都停留於你成長時聽的音樂!「譜」查結果顯示,12-24歲的朋友喜愛千禧年代及2010年代至現在的歌曲;25-44歲的朋友喜愛90至千禧年代的歌曲;45-64歲的朋友喜愛7080年代的歌曲。

有趣的是,無論韓風吹得有幾勁,粵語歌仍然是最受歡迎的!超過八成 (86%) 表示愛廣東歌,同時亦喜歡華語歌 (51%)、歐美歌 (33%)、韓語歌 (13%)及日語歌 (9%)

除了廣東歌深受十八區大小朋友喜歡以外,原來各曲風都有不同地區的擁躉:東區、南區及荃灣較喜愛古典音樂 (30%/33%/30%);中西區喜愛英倫音樂 (15%);觀塘區喜愛粵劇 (12%);深水埗和屯門區喜愛藍調 (12%/18%);北區喜愛搖滾 (21%);元朗區喜愛爵士樂 (12%)及鄉謠音樂 (15%);大埔區亦愛鄉謠 (12%) 葵青區的朋友有趣地同時喜歡搖滾(18%)、舞曲 (19%)、電子音樂 (10%) 及嘻哈 (13%) 這些比較年輕的曲風。這跟由早期只是工業區到近年發展成為一個新的文化社區的葵青區有關,當中葵青劇院及其「黑盒劇場」 的落成可以說是標誌著香港演藝文化在區內佔了很重要的角色。


張貼留言