2015年12月11日 星期五

Facebook開源人工智能硬件設計

Facebook 宣佈推出全新一代鍛鍊神經網絡的硬件代碼名為「Big Sur」。另外,Facebook亦貢獻該款硬件予Open Compute Project開放運算計劃,讓其他人都能夠受惠於此設計。有關詳情,可瀏覽此Facebook工程網誌的貼文


全賴更強大的電腦,尤其是配備GPU圖形處理器的電腦,在人工智能演進上擔當著重要的角色。隨著更快速的硬件及軟件成就更深入探究及更複雜的系統,促使這些發展能通過運算能力以密集連鎖的步伐邁進。

在過去數年,Facebook 已提供開源基礎建設元件及設計,並已開發了能夠閱讀故事回答有關不同情境的問題玩遊戲,甚至會學習未能具體說明任務的軟件。Facebook的人工智能工作公開進行,迄今仍是由研究論文及編碼所組成。Facebook在更首次加入硬件至此清單上,為其他能夠設立人工智能基礎建設的機構提供一個藍圖,不論是初創企業、學院或大型企業都能作為參考。

Facebook為大規模人工智能運算而設計的全新開放式支架兼硬件。而與NVIDIA協作的Big Sur是:
·         Facebook過往世代快兩倍,意味著能夠以兩倍速度訓練及探索兩倍大的網絡,並由另外兩個因素提升Facebook網絡的規模及速度
·         此硬件帶來遠高於已下架的過往世代之全面多用途功能及效率,並提供更完善的熱及能源效率,讓Facebook的伺服器能夠於其無空氣制冷的Open Compute開放運算標準之數據中心中運作。

由於Facebook更專注於研究及讓橫跨其公司的其他團隊都能夠於其產品及服務中善用神經網絡,而Facebook人工智能研究團隊亦投入三倍資源於圖形處理器的硬件上。
張貼留言