2016年2月10日 星期三

放蛇分享:鴨寮街假手機 (上)

大年廿九送羊迎猴,白天無聊便到鴨寮街閒逛,皆因每逢過年此街都特別有氣氛,原本的街檔收爐後,整條街都會充斥著無牌小販和地攤,銷售古玩舊物,與路旁的現代手機店相映成趣,而此行最大收獲,便是假冒的 HTC 手機。


 


走出鴨寮街地鐵站口後良久,便發現一攤檔販賣無品牌的山寨手機,售價由 $400至$500不等,其中竟包括了2014年尾在港上市的 HTC D820u,記憶所及,此5.5吋機因支援中港 4G 雙卡雙待而大受歡迎,正當將之上手細看,賣機佬隨隨點上手上雙喜香煙,以半咸淡廣東話稱該機只有英文介面,故特價清貨,言談間有幾分Facebook創辦人朱克伯格講國語的風彩。迷霧煙圈中竅看手機設定,賣機佬所言非虛,沒有中文可以選擇,但卻有著 HTC BlinkFeed 介面,再細心留意,機背 HTC 字樣印刷比賣機佬皮膚還要粗糙,心想機不可以貌相,還是趕緊插 SIM 卡試用實際,不插由自可,一插竟然看到 4G 和 2.75G Edge 兩個圖示同時出現,雖然都可上網,但都足夠斷定為假機,一般人都會避之則吉,但本著水瓶男好奇精神,還是將之入手,誓要揭開它廬山真面目。



回家後將它仔細研究,發現此機有幾個地方是真的,首先,它真的可以充電,讓人放下心頭大石,其次,更令人感動的是,它真的有雙卡雙待功能,最後,其 GPS、藍牙、閃燈、MicroSD 卡槽以至內置收音機都可正常使用,算是良心之作。



至於假的地方則有如暗病:不易察覺,卻很大鑊。裝上 Ofta 應用程式,發現此機跟本是 3G 機,而屏幕顯示的 4G 訊號字樣賓屬掩眼法;而透過 Device Info 程式後,更發現它只有 1GB Ram,處理器也不是正貨的八核 Qualcomm S615,而是四核 MTK 6582,其實這種種都預計得到,反而有個致命傷出乎意料,就是不能夠跟 Google 的通訊錄同步 (是 Backup account 中出了問題),我記得賣機佬曾說$500當買部手機用都抵,但沒有電話簿叫人如何打電話? 雖然技術上這可以解決,就是用另一部手機將通訊錄匯出至記憶卡,再將此卡用到假機之上,但數碼王子就是愛據理力爭,帶著「$500當買部手機用都抵」這說話,於猴大年初一再找賣機佬理論,欲知後事如何,且先給 Like,再聽下回分解。



張貼留言