2016年4月9日 星期六

評:《優獸大都會》的和諧主義

每看電影都會揣摩箇中意義,嚐試了解編劇心思。Zootopia 優獸大都會是齣喜劇動畫,除宣揚 Try Everything 正面訊息外,也有著深層意義。

電影主題曲就叫 Try Everything,也是電影主旨,是關於一隻外表柔弱的小白兔(主角),堅持追夢成為傑出警員的故事,這題材確是老生常談,故 Zootopia 還有宣揚另一層次的正能量。戲內的大都市本來是烏托邦,各種動物生性本善和睦共生,卻因綿羊私慾發作,帶來社會混亂,小白兔也一度不慎在兩派動物間作出分化,挑起彼此爭鬥。其實這正是地球縮影,人類各種族與階級的寫照,勸勉大家勿圖私利,並應互相了解和包容,締造和諧社會。

要達到以上目的,教育自然重要,家長看過此片以後,應了解到看似溫順的綿羊也可以是奸鬼,而一向被定性狡猾的狐狸(配角),亦可仁義滿載,因此,不要再向小孩灌輸「綿羊=忠,狐狸=奸」的籠統訊息,有如社會上不修邊幅的不一定是壞分子,西裝畢挺的也可以是禽獸,別讓未來主人翁戴有色眼鏡看人,學習共融互諒,才是正道。


張貼留言