2016年4月27日 星期三

支付全「保」

上周上京出席樂視新手機發布會,趁勢約當地友人見面敘舊,一向都知內地手機支付比香港進步,但就想不到是,竟然連各式各樣保險都有提供,而且好些電子保險產品名稱更令人大開眼界。

和友人講開,內地好多App都是抄外國,只是中文化而已,如優酷、騰訊地圖和映客直播等,全沒創新可言;豈料友人打開手機支付寶App後,看到「吃貨險」(食物中毒)和「充電寶及手機爆炸險」這種趣怪名稱,我要收回之前所說了,而「扶老人險」及「見義勇為險」就更為前無古人。前者其實於去年推出,大家都知內地只有騙徒是真的,投保人如出於好心,扶了偽老人過馬路而被屈撞傷對方就可索償,投保費只需3元人民幣;後者是指如大家因見義勇為助人之下,令自己受傷、殘疾甚至失去性命即可索償,投保費10元人民幣,強國人口眾多,小數怕長計,真佩服支付寶的諗頭。

其實「吃貨險」、「充電寶及手機爆炸險」和「見義勇為險」一般都算意外保,將簡單事情複雜化,可能是內地文化,我曾試用淘寶和支付寶,最後一頭煙而放棄;「扶老人險」則合乎國情,創新有餘,也相當諷刺,希望不要在香港見到它。
  
張貼留言