2016年5月14日 星期六

北京記招實錄(上) MIUI 8 集大成

事隔兩星期,數碼王子再度上京,這次應邀出席的是小米Max記招,由於同時間有另一批行家去了東京SONY總部參觀,故小米一連三日的行程只約有十名本港記者隨行,首天出發航班延誤,到酒店時已是晚上,食個飯便休息準備翌日記招衝鋒陷陣。



是次入全的是國家會議中心大酒店,兩人一房,記招會場行十分鐘便可到達。數碼王子對此區並不陌生,記得N年前當公關之時,每年都會帶記者出席 Intel Developer Forum,唯去年國家實行禁煙新政,除機場取締了吸煙房外,酒店內亦已全面禁煙。

記者會當日,食過酒店中午自助餐便往會場出發。同行已Online登記,各自以QR Code進場,安檢過程也順暢,看見有上百名米粉仍在門外烈日下排隊,我見尤憐。兩小時記者會中,有一半時間由官方高層洪鋒先生介紹MIUI 8,另一半則由雷軍介紹小米Max手機。





MIUI 8有幾十項重大功能改進,近千項細節優化,不過我認為,它其實是集LG、三星甚至Google各廠獨門功能於一身。MIUI 8特設LG旗艦機種才有的多重Login,更甚者,微信和遊戲帳戶也可雙重登入,不同人登入會顯示不同的APP、相片、聯絡人等,唯Whatsapp能否支援則要到行貨入手試過才知。此外,小米Max也有三星的長網頁一次撰取功能,也有像Google Photo的相片自動備份及類似Google Now的提示功能,可見新界面真是周身刀。




此外,小米也開發出獨門蘭亭字體,支援27533個漢字,令每個字的佈局顯得更有美感,令小米成為繼蘋果和Google之後全球第三家擁有自己手機字體的廠商,至於繁體日後國際版行貨也會支援。而為了令大家更易於操作6.44吋的小米Max,新介面也特設懸浮球功能,方便單手操作。計數機方而也支援中文數字,以便寫支票查閱用字。




小米將在5月16日正式開啓MIUI 8論壇邀請內測,6月1日開放公測,6月17日會向更多米粉送上開發版。MIUI 8開發版將支援小米手機2/2S/3/4/4C/4S/5/Max/紅米/紅米Note以及小米Note全系列機種。

至於小米Max首試心得,下回再續。

張貼留言