2016年7月12日 星期二

Asus Transformer 3 Pro 完勝 Surface Pro 4 之處

很多年沒去台北工幹,日前多得華碩所邀,出席台北的新品發布會,新機除了Zenfone 3系列及ZenPad 3S 10板腦外,還有個人最感興趣的12.6吋的 Transformer 3 Pro,它與Surface Pro 4幾乎一模一樣,而且來得更為輕薄,蒲進位於台北文創會場後,即時吸引我直奔迎之。


第一眼看到將於8月推出的Transformer 3 Pro,不禁問自己,這不就是Surface Pro 4?就連Type Cover鍵盤都一樣的呢!再提上手,竟比我沿用的Surface Pro 4輕身,而且是感覺的到的輕,奇怪是,資料所見它明明是795克,理論上比Surface Pro 4的786克來得重,但「輕」就是我個人對Transformer 3 Pro的第一感覺。或者,是它8.35mm的薄讓我產生錯覺,Surface Pro 4是厚8.45mm的,在科技世界內,0.1 mm 足以論成敗呢!
我拿出Surface Pro 4來與Transformer 3 Pro比較一下,兩者機身大小厚度幾乎一樣,也是有觸控筆、鍵盤、讀卡機、前置立體聲喇叭和Kick Stand支架,好奇關係,我企圖將兩機的鍵盤交換使用,發現雖然大家都是以6個金屬點與主機連接,但Transformer 3 Pro的排得更緊密,所以大家還是好好用原廠的吧。
另外,我也很欣賞Transformer 3 Pro的USB Type C介面,它本身就可用作為充電介面,換言之,可配合尿袋隨時充電,特別是同廠20,100mAH的ZenPower Ultra,能滿足流動辦公所需,而且此介面支援Thunderbolt 3,資料傳輸速度達40Gbps,並可接駁兩部4K顯示屏。
此外,Transformer 3 Pro的12.6吋3K(2880 x1980,275 PPI)觸屏尺寸及解像,也比Surface Pro 4的12.3吋大(2736 x 1824,267 PPI),並能顯示更多約22%的色域,利用HDMI介面(非冷門的mini display喔!)可輸出畫面至大電視或投影機;兩機Kick Stand同樣是170度,但Transformer 3 Pro的就更為易翻,而且支援Harman Kardon音色,音量也較大。
以上都是Transformer 3 Pro的過人之處,不足方面,主要落在觸控筆和鍵盤上。雖然前者和Surface Pro 4同屬1024壓感級別,但筆頂就缺少了按鍵,未能快速啟用OneNote和截圖,至於鍵盤的打字手感也有改善空間。
比一下定價,Transformer 3 Pro的入場型號i5 6200U/8G RAM /256 SSD為$9,998,鍵盤另購價為$1,298,共$11,296;同規格的Surface Pro 4要$10,288,套裝連鍵盤價為$10,987。值得一提是,兩機的i5及i7機種都有內置散熱風扇。
個人認為,Transformer 3 Pro在音色、畫質及擴充介面都比Surface Pro 4優勝,建議可買單機,再自行配藍牙鍵盤 (微軟Foldable Keyboard也不錯呢!),如很常用筆而又非常在意其功能的話,才選Surface Pro 4吧!

Transformer 3 Pro 售價:
金色 - i5/8G/256/Win10Pro $9,998
金色 - i7/16G/512/Win10Pro $13,998
專用鍵盤:$1,298
張貼留言