Note 5 用家看 Note 7: 必換

一向很滿意在用的 Note 5,沒有打算要換任何新機,直至接觸到 Note 7,那種一見鍾情,初戀的心動再度復萌,所有的傾慕感覺都原於三星的誠意,無論在機身設計以至功能上,Note 7 都比 Note 5 進化到極致。


拿起5.7吋的Note 7,會感覺到其溫柔一面,所說的其實是機身左右的曲面孤屏,手感比Note 5好得多,原來三星S6 edge、Note5 和S7 edge等手機的3D玻璃弧度,改良至現時Note 7的16.8度,單手握起來,便會了解什麼是愛不釋手。

此外,由金屬與玻璃物料製成的Note7,機身較上一代Note5窄2.2毫米,總寬73.9毫米,是 Note系中最窄身的一部;左右邊框只有1.1毫米寬,比起Note5減少了一半的寬度,極窄邊框設計提供了充足的空間書寫筆記,不可多得。再看Note5機背,會發現相機鏡頭突出的部分比Note5更少,資料顯示,原來已由Note5的1.0毫米縮至現時的0.5毫米,更薄更貼。
除設計上有所改善外,功能上,Note 7也比Note 5多出了「虹膜識別」這個生物辨識技術,透過虹膜鏡頭和紅外線感應,比指紋更快速地為手機解鎖,即使在陰暗環境下,仍能利用手機屏幕發出的光芒來進行虹膜識別。
虹膜擁有獨特的樣式,幾乎無法複製,即使雙生兒也不相同,此技術更能識辨出是從圖像或影像截取出來的虹膜,故保安程度不下於指紋辨識。試用發現,Note 7虹膜辨識速度也比指紋辨認來得快,可以用極速來形容。而透過虹膜識別技術,用家無須輸入登入資料,便可登入Samsung瀏覽器上的網站和三星帳戶。唯首次使用設定之時,注意不可配戴眼鏡,完成設定後,以後解鎖就算戴上眼鏡都可如常操作,不過要挑剔是,用虹膜解鎖前,用家始終需要先按手機HOME鍵,以及撥掃屏幕,如能省去這兩個動作,用起來會更爽快。說到保安,Note7也增設了安全資料夾,把用家的私隱資料、應用程式分隔儲存,多一份保障。
video
Note7的S Pen也有所改良,筆尖由Note 5的 1.6mm 縮細至 0.7mm,筆壓感應度也由由2048層增至4,096層,大大提高繪圖精細度,而且它和機身一樣,合乎IP68抗水防塵規格,能浸於深至1.5米的清水中長達30分鐘,泳池派對玩就最適合不過。
video
操作配合方面,Screen off memo是新玩法,可於鎖機的情況下作記錄,並將便條設定於Always On Display上,寫完後待機時,用手點兩下屏幕,相關筆記便會重現。而前作所有的懸浮指令也新增多項進階功能,包括:Smart Select、懸浮放大、懸浮翻譯及速覽功能。透過Smart Select,可快速擷取影片影像,自動製作及分享GIF動畫。另外,可輕鬆翻譯文章和圖片上的文字,並用速覽功能在每個縮小的應用程式視窗上同步瀏覽內容,減省重覆步驟。值得一提是,Note5好幾個書寫APP在Note7身上已融合為一個應用程式Samsung Note,方便集中管理筆記。

影相方面,Note7保留了S7及S7 edge的Dual-pixel雙像素感應器、F1.7大光圈和高速自動對焦,內置64GB存相,支援記憶卡擴充,並提供 USB Type C 介面,電量也增加到3500mAH;效能上,三星表示Note7處理器較Note 5 有 30.7% 效能提升。

作為Note 5用家,Note7是必然升級之選。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Huawei Pocket Wi-Fi 設定竅門

Windows 10 重現顯示桌面按鈕