直飛花蓮:台證資料要對清楚,否則登不了機,因為...

早在花蓮發生大型地震前,就定好了和父母到當地旅遊五天,其實天災沒什麼可怕,當地房屋都有防震設計,而且所謂意外,任何地方都有,更可怕的是人為錯手。

從香港到花蓮的直航機沒有選擇,只有Hong Kong Express,往返如是,我們本要坐早上七點五十分的,可是登記前職員發現了我媽的台證出生地點資料有誤 (其實是我填錯的啦),最終不讓她登機,由於花蓮沒有提供落地簽證,而且直航機當天只得一班早機,換言之,錯過了這一班便去不成了。用電腦再申請及印一張簽證?抱歉,由於手上已有一張資料錯誤的簽證,故不能重覆申請,正常程序是需找有關部門,即台灣觀光局取消錯的一張,再重新申請,可是當時有關部門還未到辦公時間,而且要從機場上門找該部門辦手續,費時失事得來也無補於事,因為已錯過了唯一的直航班機,難道要把出發日期延誤一天嗎?

其實,最直接方法是即時購買飛往台北的機票,下飛機後辦落地簽便可。問題是,媽媽已持有錯誤資料的台證,航空公司要確保客人台證有效無誤才可登機,否則航空公司會被罰款。那讓媽媽假裝沒有台證在身,落地才辦簽證可以嗎?這我倒不知道,也不願去博,最後還是採取地勤人員的專業意見,就是先上網購買去台北的機票,然後裝作不知台證有誤的Check In,地勤人員發現後便會為「顧客服務」,跟台北有關部門交涉,其實是fax有錯的台證去台灣部門核實身份,取得登記認可,這樣就可以如常做TWD300的落地簽證了。最終我們買了中華航空下午一點十分的機票,並順利出發。

到達台北車站後,便購買往花蓮的火車票,並到月台等車,可是遇上了罕見出軌意外,幸好的是車票可換成翌日的,於是便在台北留了一晚,感恩酒店房間好找,隨便去一家酒店Walk In,兩張大床的四人房的為TWD1,980,算是實惠。