一生人必嚐一次:片皮鴨壽司

台東之旅入住的是台東桂田喜來登酒店,分別在酒店食了兩餐好西,一是中菜廳,二是自助晚餐,兩者各有特色,就看個人口味,但對作為中年大叔的我來說,中餐始終是首選,因為「一鴨五吃」確是當地獨有,香港亦比較罕見,尤其是鴨壽司。


酒店二樓的「好也粵式中餐廳」,由香港人擔任主廚,所以口味正宗。環境方面亦很高尚雅緻。如果大家 Google 「一鴨五吃」,會發現大部份結果是關於宜蘭,因為所用的櫻桃鴨是在當地三星鄉飼養,而「好也粵式中餐廳」正是從宜蘭引入這種鴨。



餐廳的「一鴨五吃」,其實是八選五,而這次品嚐的就包括了片皮鴨壽司、三星蔥鴨捲餅、 七彩拌鴨絲、火鴨絲悶麵,以及生菜鴨絲粥。







而最為特別的是片皮鴨壽司,多年前在北京吃片皮鴨,也沒有這種造法,所以大家一定要試。鴨皮脆口不油,包著的是舖有芝士的飯團,可以看出,芝士也經過炙燒,出奇的是也沒有膩的感覺,配上鴨皮味道很搭,加上一匙一口,很容易就即時上癮。




三星蔥鴨捲餅是一般片皮鴨食法,勝在用上三星蔥,而七彩拌鴨絲和火鴨絲悶麵,則很有鑊氣,至於鴨絲粥嘛,相較之下吸睛度只算一般。


而位於酒店一樓的阿力海,是食早餐和 Buffet 的地方,由於睡過了頭,只嚐到後者來跟大家分享。


這裡有豐富多樣的海鮮,一進門就會看到龍蝦大軍,其後就有不同的魚和蟹等。要注意是,龍蝦不是即食的,而是用來煮白玉波龍蝦湯,每人限用一次,每次亦限一碗,排隊拿就好,由於是現煮,所以海鮮味濃。







現場特設現煎區,食材很多,建議主攻帶子和小牛扒,要留意是,這次不用排隊取餐,食材前方都有小籃子,把桌上印有桌號的膠拉丟到籃子內,煮好時便有專人送上。







喜歡的話,可加入高級食用鹽,小弟一直戒咸,加上喜好原味,所以就免了。


另外也有即點即蒸的鮮魚,看魚眼反映出一定的新鮮程度。


帶子肥大鮮味,據了解都是來看日本,所以成為了我的目標。



目測現場食物種類,比某些香港五星級酒店的還要多,而數碼王子食 Buffet 一直緊守「每款一件」這原則,唯在阿力海沒有達標,因為種類真是超多。


總結來說,如果大家預算或時間有限,要二者擇其一的話,個人會推介「好也粵式中餐廳」,畢竟那地道的鴨壽司,是一生人必嚐一次的。