CPFA 大數據技能考試平台 推動「數據全民化」

資訊科技業界很多供專才而設的考試認證,唯獨新興的大數據領域方面卻一向較少,僱主要招募相關人材就欠缺了一個參考指標,而這些職缺單在內地就逾千萬人,因應市場需要,一項針對 Apache 開源項目而設的大數據技能考試認證平台 OpenCertHub 現已誕生,早前數碼王子就出席了其啟動禮暨座談會,見識一下最新發展。


開源技術近年受到大量知名企業廣泛應用,如Google、Facebook、阿里巴巴、騰訊和百度等,而全球最大與最具影響力的開源軟件組織則非 Apache Software Foundation(Apache)莫屬,原來香港本地姜科研公司 EmblocSoft 已獲得 Apache 認可,成為亞洲唯一一家 Apache Hadoop 創始貢獻者。


OpenCertHub 是個網上考試及認證平台,是亞太地區唯一獲 EmblocSoft 官方授權提供 CPFA Certified Professionals For Apache projects 專業考試及認證服務的組織,可以為 300 多個的 Apache 開源項目技能提供專業認證資格,而預計提供應考的證書共有9張,2020年先開放6張,以提供公民數據師、數據架構師、數據科學家以及人工智能工程師認證資格。收費方面約於年中官網內有所公布,而平台的考試語言暫時有英語及簡體中文,未來將進一步因應市場需要,提供其他語言。



OpenCertHub 主席湛家揚博士補充說,該自主研發的智能考試平台,是一個集大數據及人工智能技術的自主研發網上考試平台,運用了包括人臉識別和區塊鏈等最新技術,以確保安全性。而每個考生都可以自行選擇培訓方法,參與基於 Apache 開源項目的不同領域認證考試,從而提升開源大數據知識水平,獲取相應的國際認可資格。