我和 Note 10+ 的一夜情

曾經用過三星Note 9,及後轉用S10+,兩者均是6.4吋,這次新到的Note 10+大至6.8吋,比小米Max 3只少0.1吋,但曲屏設計就吸引很多,整體尺吋、重量和手感也更理想。新機功能多多,由於入手時間短,只相處了一個晚上,所以先集中探討一下入手設定和感受。




一如以往的三星旗艦,Note 10+包裝盒內附有獨特的Type C接頭,利用它和接線,便可把新機和舊機連接起來,將舊機設定、聯絡人、App、相片等資料完全傳送到新機中。可惜數碼王子借來的12+256 Note 10+只有單機,所以就用無線的方式連接,以接近15GB的資料來說,約一小時左右便可完成,可以接受。






拿起S10+,全屏感覺極佳,Infinity-O 極限全屏幕上設有1,000萬像自拍前鏡,有如針孔一樣位於屏幕的正上方,來增加屏幕比例至94.2%,Dynamic AMOLED更支援HDR10+ 和動態色調映射(Dynamic Tone Mapping)技術,並經過UL驗證,能呈現98%的色彩,也比Note9減低40%的藍光,顯示亮度十足。解像度最高為3040x1440,另外也有較低的可供設定。



機身顏色方面,除有黑和白外,個人最喜愛是幻光色,不同光源下會出現彩虹色彩,而白色的也比黑色的漂亮。


按鍵設計上,Note10+和S10+有所不同,沒有了原本機身右側的開關鍵,即完全沒有實體鍵,開關鍵被放到機左側的音量鍵下,並與Bixby功能整合。這裡就有點要留意,長按開關鍵會啟動Bixby,想關機或重啟,得同時長按下音量鍵及開關鍵,短按兩者就會截圖,當然要截圖的話,也可沿用手刀掃撥屏幕。迅速按兩下開關鍵時,便會進入拍攝介面,這用法和之前的Note9一樣的啦。設定屏下指紋辨識後,發現Note10+的解鎖位置比S10+高一點,用起來比較就手。


另外,Note10+取消了3.5mm接口設計,這也是和S10+不同之處。曾嘗試直接插入Type C的HTC耳機,可惜未能用上,反而Xperia 1可以用到。數碼王子手上沒有其他Type C耳機,原本用開的高檔耳機也因Note10+沒有3.5mm介面而用不著,突然記起手上有小米及HTC的Type C 3.5mm轉換線,便試用一下,結果前者不支援,後者才可以,估計是HTC的有DAC功能才可以。當然,用家也可用隨機送的AKG Type C耳機,或者選用藍牙的。


介面上,Note10+預設大型圖示,以4x5的方式排列,單手都可以勉強操作。當然,大家也可按喜好設定圖示的排列方式。


Note 10系列的S Pen比Note 9有所改進,採用一體成形設計,每次充電可持續用到10小時。幻彩機身跟來的筆是藍色,黑的機就跟黑色筆,白色機身就附白色筆。


此外,新S Pen也加入了Air actions手勢操作功能,透過揮動手上的S Pen,即可發揮不同功能,例如在相簿中,拿起筆按一下上面的鍵,便可瀏覽下一張;在拍攝介面中,除可按筆上的鍵拍攝外,也可利用手勢切換前鏡來自拍;而在音樂介面內,就可按筆上鍵來播放和暫停。總之,這些手勢一組有好幾個,作為懶人需要時間熟習。 期待未來,官方會為用家提供S Pen刻名的個性化服務。


Note10+新增手寫轉化文字工具,在Samsung Notes上記下筆記後,即時將手寫字跡轉換為數碼文本,方便複製或儲存,特別適合白領人士開會用。


以上就是小弟與Note10+的一夜初體驗,待我多用此機,再和大家分享它更多的功能。